Новости 2021

Индия увеличивает количество основных боевых танков Arjun Mk-1A

Министерство обороны разместило заказ у завода тяжелых транспортных средств (HVF), Авади, Ченнаи, на поставку 118 основных боевых танков (ОБТ) Arjun Mk-1A для индийской армии.

Данный заказ будет способствовать дальнейшему развитию инициативы «Сделано в Индии» в оборонном секторе и станет большим шагом на пути к достижению программы «Атманирбхар Бхарат» (Самостоятельная Индия), предусмотренному премьер-министром Шри Нарендрой Моди. Премьер-министр передал ОБТ Arjun Mk-1A начальнику штаба армии генералу М.М. Нараване в Ченнаи еще в феврале 2021 года.

Благодаря 72 новым функциям и большему количеству оригинальных запчастей из варианта Mk-1, танк обеспечит легкую мобильность на любой местности, помимо точного поражения цели днем ​​и ночью. Он был спроектирован и разработан Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) путем включения многочисленных обновлений в ОБТ Arjun, основного боевого танка, находящегося на вооружении индийской армии.

«MK-1A обладает точной и превосходной огневой мощью, вездеходной мобильностью и непобедимой многоуровневой защитой, обеспечиваемой множеством передовых технологических систем. Он может атаковать противника днем ​​и ночью, в статическом и динамическом режимах », - сказали в Минобороны.

Благодаря этим возможностям отечественный ОБТ не уступает любому современному в своем классе во всем мире. Этот танк специально сконфигурирован и разработан для условий Индии, и, следовательно, он подходит в использовании для эффективной защиты границ.

«Этот производственный заказ для HVF, Avadi открывает широкие возможности в оборонном производстве для более чем 200 индийских поставщиков, включая ММСП, с возможностью трудоустройства примерно для 8000 человек», - заявили в министерстве обороны.

ОБТ Arjun Mk-1A был спроектирован и разработан Центром исследований и разработок боевых машин (CVRDE) вместе с другими лабораториями DRDO в течение двух лет (2010-12). Работы по разработке начались с июня 2010 года, и танк был выставлен на испытания в июне 2012 года. Потребовалось всего два года, чтобы разработать и ввести в эксплуатацию ОБТ Arjun Mk-1A для пользовательских испытаний в соответствии с требованиями пользователя. Обширная испытательная оценка проводилась на различных этапах, охватывающих 7000+ км (как в DRDO, так и в пользовательских испытаниях) техники и значительных стрельб из различных боеприпасов в течение 2012-2015 гг.
Мировые новости