Новости 2021

Филиппины планируют оснастить свою мотострелковую дивизию легкими и средними танками

Компания Elbit Systems объявила о заключении контракта на поставку легких танков для армии страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе на сумму примерно 172 миллиона долларов, пишет издание Defense Update. 

- Этот контракт на легкие танки отражает взаимовыгодное стратегическое сотрудничество между Elbit Systems и GDELS, основанное на совместной разработке и производстве решений для турелей. Наш обширный портфель подсистем обеспечивает нам прочные позиции на рынке бронированных машин, особенно в связи с тем, что требования к миссии становятся все более разнообразными и все более взаимосвязанными. Мы считаем, что решение легкого танка «Sabrah» может обеспечить высокую эксплуатационную ценность для вооруженных сил, - сказал Бежалель Махлис, президент и главный исполнительный директор Elbit Systems.

В качестве генерального подрядчика компания Elbit Systems планирует поставлять решения для легких танков «Sabrah» на основе гусеничной платформы ASCOD, производимой General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara (Испания- GDELS), и на колесной платформе Pandur II 8X8 производства от Excalibur Army из Чехии. В обоих танках используется общая башня с высокопроизводительной системой стабилизации, позволяющей вести огонь на ходу и поражать движущиеся цели. В башне установлены 105-мм пушка 52 калибра с автоматическим заряжанием, спаренный пулемет калибра 7,62 мм, восемь 76-мм дымовых гранатометов и опциональная установка для двух пусковых установок ПТУР. Независимые оптико-электронные системы (командир и водитель) позволяют работать в режиме - «охотник-убийца». Экипаж может обнаруживать стандартную цель дальности в 12 км, распознавание - с 8 км и опознавание - с 4 км.

30-тонный легкий танк «Sabrah» обеспечивает уникальное сочетание огневой мощи и высокой маневренности. Обе платформы будут оснащены 105-мм башней и рядом подсистем, включая оптико-электронные прицелы, панорамный независимый прицел для командира и фиксированный прицел наводчика, системы управления огнем и боем TORCH-X, E-LynX. Также боевой танк имеет программно-конфигурируемые радиосистемы и системы жизнеобеспечения.

Странами назначения, как заявляют в компании, скорее всего будут Филиппины, планирующие оснастить мотострелковую дивизию (MID) легкими/средними танками. Филиппинская армия оценила легкие и средние танки максимальной массой 42 тонны. В сентябре 2020 года компания Elbit Systems была выбрана для поставки новых танков.

Согласно филиппинскому веб-сайту MaxDefense PH Defense Resource, общая сумма приобретения, согласованная в рамках правительственной закупки (G2G) между Филиппинами и Израилем, стоит около 172 миллионов долларов США и включает 30 транспортных средств, в том числе 18 гусеничных. и 10 колесных, бронированных командирских и бронированных эвакуационных машин.

Мировые новости