Новости 2021

Великобритания, Франция и Германия могут построить супер-евротанк

Challenger II, LeClerc, Leopard II
Следующим танком британской армии может стать совместная разработка Франции и Германии .

Великобритания ведет переговоры о замене нынешнего основного боевого танка Challenger II на совместный танк, предназначенный для замены французских и немецких танков в середине 2030-х годов. Все три страны будут финансировать и выставлять на рынок условный резервуар, получивший название «Евротанк», пишет издание DefenseNews.

Великобритания знает, что Challenger II уже давно не работает, но стоит перед дилеммой: модернизировать танки 20-летней давности или сразу построить новые. Очевидно, что модернизация Challenger II - более дешевый вариант, но поместить все новые гаджеты в тесный резервуар, не предназначенный для их переноски - сложный процесс.

Модернизированный Challenger II следует сравнить с российским танком Т-14 «Армата» - новой, чистой конструкцией, которая постепенно поступает на вооружение Сухопутных войск России.

Российский танк T-14 Армата, Красная площадь, Май 2019 г.

Фото: ALEXEI YERESHKO



Тем временем через Ла-Манш немецкие оборонные подрядчики Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall, а также французский подрядчик Nexter работают над созданием первого европейского танка.

Франко-германская основная наземная боевая система (MGCS), также неофициально известная как Eurotank, предназначена для замены немецких танков Leopard II и французских LeClerc, начиная с 2035 года. Эта инициатива следует за аналогичными многонациональными усилиями, которые привели к разработке Eurofighter Typhoon. - многоцелевой истребитель.

По данным издания, Великобритании предоставляется статус наблюдателя в программе MGCS, что позволит британским представителям наблюдать за процессом проектирования и разработки, но также может привести к более активному участию Великобритании, включая прямую покупку нового танка.


Мировые новости