Новости 2021

Танковый двигатель В-6. Чем В-6 отличается от моделей В-6ПГ, В-6ПВГ и В-6Р?

танковый двигатель В-6
Наиболее ранней модификацией танковых двигателей из своего семейства, можно выделить модель - В-6. Данный танковый двигателей имеет масляный фильтр Кимаф-СТЗ (МАФ) и не обогреваемый картер. Здесь стоит генератор на 1,5 кВт мощности (Г-731А) с шестеренчатым приводом и кулачковой соединительной муфтой. Важно отметить, что топливный насос данной модели танкового двигателя В-6 до 1955г. имел также кулачковую соединительную муфту. 

Также, у танкового двигателя В-6 были свои модификации по таким моделям как В-6ПГ, В-6ПВ, В-6ПВГ, В-6Р-1 и В-6Р. Отличаются эти модели в основном мощностью генератора. В модели В-6ПГ установлен генератор Г-74 на 3 кВт с механическим приводом. Также, модель В-6ПГ в какое-то время выпускался с генератором Г-731А, и отличался от В-6 наличием обогреваемого картера.

А вот модель танкового двигателя В-6 ПВГ отличается наличием узла пятого отбора мощности и генератором Г-74, который является усовершенствованной модификацией танкового двигателя В-6ПВ. 

Да, основные отличия моделей серии В-6 в основном в генераторе и его мощности, однако модификации В-6 Р-1(В-6 М-1) и В-6Р отличаются друг от друга топливным насосом (в модели двигателя В-6Р - плунжер диаметром 12 мм.) и форсунками (на В-6Р распылители форсунок имеют восемь отверстий диаметром 0,3 мм.).